Qualität

Die Getreideanlieferung

AnlieferungBereits bei der Anlieferung des Getreides ist es unumgänglich, auf beste Qualität zu achten. Jeder Getreidelieferung wird mittels eines automatischen Probenehmers ein genau definiertes Durchschnittsmuster entnommen, das anschließend im Betriebslabor mit hochwertigen Analysegeräten genauestens untersucht wird. Entsprechend der Analyseergebnisse werden die Lieferungen dann getrennt eingelagert. So können spätere Getreidemischungen exakt festgelegt, rückverfolgt und jederzeit optimiert werden.

 

Neue Maßstäbe in der Getreidereinigung

GetreidereinigungUnsere Mühle legt größten Wert auf die einwandfreie und bestmögliche Reinigung des gelieferten Getreides. Auch die Oberfläche des Getreides wird zusätzlich mittels Intensivscheuermaschinen von anhaftenden Verunreinigungen und Mikroorganismen befreit. Als eine der ersten Mühlen Österreichs hat die Stifts- u. Salzachmühle auch die neuste, innovativste Reinigungstechnik eingesetzt. Die computergesteuerten Farbsortierungsanlagen von BÜHLER-SORTEX ermöglichen es erstmals, auch schadhafte und kranke (mit Pilzen befallene) Getreidekörner, wie z.B. das giftige Mutterkorn, auszusortieren und somit dem Vermahlungsprozess zu entziehen. Diese monochromatischen Farbauslesemaschinen detektieren mit eingebauten Spezialkameras jedes einzelne Getreidekorn und prüfen die Körner auf ihre Oberflächenbeschaffenheit. Sowohl Farbunterschiede als auch Farbdefekte zu normalen, gesunden Getreidekörnern werden vollautomatisch erkannt und schadhafte Körner während des laufenden Reinigungsprozesses mit Luftdüsen aussortiert.

 

Höchste Qualität und Produktsicherheit

QualitätGenaueste Kontrollen bei Wareneingang, Vermahlung, Chargenmischung und Warenausgang sorgen für höchste Produktsicherheit und kontinuierliche Produktqualität. Das Betriebslabor ist mit allen Untersuchungsgeräten ausgestattet, die zur umfassenden Qualitätsprüfung von Mehlen und Getreide benötigt werden. Die wichtigsten Parameter des Getreides sind die Sorten, Herkunft, Feuchtigkeit, Protein- und Klebergehalt und Kleberqualität sowie der einwandfreie Geruch und Geschmack.